17:44 

О разметке

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Определение разметки



Если для выполнения рисунка вам требуется четное количество секторов, то разметку довольно легко определить на глаз. Однако все гораздо сложнее, если количество секторов нечетное. Разумнее всего в этом случае сделать угловой шаблон. Чтобы определить, какой величины угол должен быть в вашем шаблоне, разделите 360° на количество необходимых секторов. Так, при делении шара на 5 секторов, нам нужен шаблон с углом 72° (360:5=72). С помощью транспортира отмерьте угол нужной величины, надпишите на шаблоне величину угла (на будущее). Легче работать с небольшими шаблонами: достаточно наложить их на нужное место. Чтобы шаблон ровно лежал на сферической поверхности шара, согните его через край стола или другой твердой плоскости, чтобы шаблон слегка загнулся.
Из книги Маргарет Ладлоу Практическое руководство. Темари. Традиционное японское искусство вышивки шаров



@темы: Советы, Опыт

Комментарии
2008-06-01 в 23:36 

Овётганна и как бы Хугайда (с)
да, штука полезная. она вообще, насколько я могу судить, любительница точных измерений - у японок я не видела ни разу транспортира. зато у них есть специальная угловая линейка для разметки на S5 :)

2008-06-02 в 21:33 

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
sun-sun
Мне, как абсолютному профану в геометрии, эта табличка очень пригодилась ) Теперь хоть более-менее ясно, что с чем едят. )

   

Temari world

главная