Овётганна и как бы Хугайда (с)
Кику, конечно, очень красивый орнамент, спору нет. Но не единственный в технике оформления темари. Сейчас я научу вас делать "корзинки".
Суть этой техники в том, что на полюсах делается красивый орнамент - та же кику, звезда, плетёнка, а затем шарик по разметке S6 обматывается "лентами" из ниток в определённом порядке. Потом можно добавить оби, либо просто обшить места пересечения ниток, чтобы было аккуратнее.

Вариант 1.

Схема:

Здесь даны пропорции для шарика 30 см в окружности - для орнамента нужно отступить от полюса 3 см. Но на самом деле, отступ может быть практически любой. Я делаю не более половины полуоси от полюса до оби - так можно разместить, не теснясь, любой орнамент, и обмотка не будет разваливаться.
Звёзды здесь выполняются переплетающимися треугольниками - ряды каждого треугольника шьются по очереди: первый ряд первого, первый ряд второго, второй ряд первого, второй ряд второго и т.д. Следите за тем, чтобы углы треугольников были равноудалены от центра, чтобы не было перекосов. Готовая звезда обшивается по углам металликом.
Ленты также наматываются по одной нитке каждая - они должны переплетаться, потому что только за счёт этого они будут удерживаться на шаре.

Вариант 2.
Он несколько сложнее, но и, на мой вкус, интереснее.

Схема:

Основная тонкость в том, что ленты проходят сквозь орнамент на полюсе и тем самым его дополняют. Здесь нужно очень чётко считать пересечения, потому что цветы должны быть симметричны по любой оси.
Сердцевины цветочков оформляются в последнюю очередь, когда все ленты будут выровнены.

Если нужны пояснения, задавайте вопросы - постараюсь ответить.

@темы: Разметка.S6, Техники, Опыт, Схемы, Узор. Сеточка